简介:
「HUMBERT HUMBERT」と書いて「フンバルト・フンバルト」…ではなく、「ハンバート・ハンバート」と読みます。ボーカル佐野遊穂とギター佐藤良成の2人組で、2001年にアルバム「HUMBERT FOR CHILDREN」でMIDIよりデビュー。この盤、発売直後くらいに今はなきTAHARA横浜店にて一応試聴してから買ったんですが、1曲目「夜明け」の、あたかもトラッドのような普遍的なメロディの完成度と、あまりに透明な佐野遊穂のボーカルに一撃でやられ、1曲目を聴き終わる前に「これは…買うしかない!!」と決意したのでした。ホント、このボーカルの透明感と声の伸びは心地いいです。どんなにたいした事ないメロディでも名曲に変えてしまう力がこの人の声にはあります。デビュー盤以来アルバム「アメリカの友人」「焚日」と、ずっと追いかけてはいたんですが、いかんせんマニアックなユニットのため情報が少なく、いつの間にか新譜が出てたりするんですが、今回もいつの間にかニューアルバムが出てました。といっても5月25日発売だったので、出てまだ間もないですが。